Lanciano è uno dei capoluoghi di quella che è chiamata la "Regione più verde d' Europa": l'Abruzzo.
Città ricca di cultura, arte con i suoi quartieri medievali, è sita a pochi minuti dal mare e ad un'ora dalla montagna.
Impossibile non restarne affascinati dalla sua storia che si perde indietro nei secoli.
Come è impossibile non apprezzarne la tradizione culinaria.
I numerosi piatti tipici di origine contadina, costituiti da materie prime autoctone di alta qualità, conservano tutti i sapori della tradizione anche quando sono rivisitati in chiave moderna.
Se decideste di visitare questa città, possiamo suggerirvi numerosi locali e ristoranti dove poter trascorrere ore piacevoli in pausa pranzo o per una cena con i vostri amici.
Ma oggi vi parleremo di un posto in particolare, che merita davvero di essere menzionato tra i migliori Agriturismi dove abbiamo avuto il piacere di pranzare.
L' Agriturismo Il Grappolo D'Oro
Via FB @IlGrappoloDor |
Sito in Contrada Nasuti, L' Agriturismo Il Grappolo D'Oro è una struttura con un locale accogliente, tranquillo e dal clima informale dove assaporare piatti tipici e bere ottimo vino rigorosamente locale.
Via FB @IlGrappoloDor |
Questo è il menù che abbiamo scelto in occasione di un compleanno e che ha soddisfatto come sempre tutte le nostre aspettative.
Cominciamo dall'antipasto
Antipasto di terra de Il Grappolo D'Oro
Un tripudio di sapori: torta rustica, salumi locali, pecorino stagionato, pecorino al peperoncino, ricotta, cestino con caponatina, zucca arrosto e crostini con ventricina.
Tutto a km zero
Pizz e foje
Letteralmente Pizza e Foglie, costituito da: pizza fatta con la farina di mais unita a verdure di stagione (verza o misticanza/verdura di campo) accompagnato da peperone dolce secco fritto e sarde o alici fritte.
Uno dei piatti della tradizione servito come si faceva una volta sul tagliere di legno, rivacato da un ramo.
Chitarrina con ragù bianco di salsiccia, pomodorini pachino e noci.
Coniglio sotto il coppo
La carne era morbida e succosa, le patate croccanti fuori e morbide dentro, cottura a dir poco perfetta. Un piatto tipico della tradizione accompagnato da un insalata mista con finocchi e melograno.
Tiramisù al cioccolato
Chitarrina al Montepulciano con ragù di salsiccia su cialda croccante di formaggio.
Via FB @IlGrappoloDor |
Al suo esterno l' Agriturismo il Grappolo D'Oro ha uno spazio curato, con un incantevole prato all' inglese che si presta come location perfetta per cerimonie quali: battesimi, comunioni o compleanni.
I buffet di dolci, le confettate e l' assortimento di caramelle e dolciumi sono da lasciare senza fiato.
Una gioia per occhi e palato.
Via FB @IlGrappoloDor |
L'agriturismo, seppur ancora "giovane", si è classificato al primo posto al concorso "miglior cuoco socio", organizzato da Citra vini, nella sfida interna della cantina Eredi Legonziano.
Info e prenotazioni: @IlGrappoloDor
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